Home | Kontakt |  Links |  Impressum 
Universität zu Köln  

  Erdbebenstation Bensberg
 














 Erläuterungen zur Tabelle der registrierten Lokalbeben

Datum Kalendarisches Datum des Ereignisstages
Uhrzeit (UTC) Zeitpunkt zu dem das Beben stattfand. Für die Angabe wird die Universal Time Coordinated verwendet. Dies entspricht zur Mitteleuropäischen Winterzeit (MEZ) minus einer Stunde zur Lokalzeit, zur Mitteleuropäischen Sommerzeit (MESZ) minus zwei Stunden zur Lokalzeit (Bsp.: Das registrierte Beben vom 31.12.2001 um 20:02:44 Uhr (UTC) fand um 21:02:44 Uhr MEZ statt. Das Beben vom 23.06.2001 um 1:40:03 Uhr (UTC) fand um 3:40:03 Uhr MESZ statt.)
Breite Geographische Breite des Epizentrums in Grad
Länge Geographische Länge des Epizentrums in Grad
Tiefe Tiefe des Erdbebenherdes in km unter Normalnull. Ist die Tiefe zusätzlich mit einem F gekennzeichnet, so wurde sie für die Lokalisierung fest vorgegeben. Ist keine Tiefe angegeben, so konnte diese nicht eindeutig bestimmt werden.
Magnitude Stärke des Erdbebens auf der Richterskala. (Rot markiert bei Magnituden größer oder gleich 3)
Karte Öffnet eine "Google Maps" Karte des Epizentrums in einem neuen Tab
Makro In dieser Spalte der Tabelle wird gezeigt ob eine makroseismische Karte, basierend auf Meldungen aus der Bevölkerung, erstellt wurde. Wenn eine ausreichende Anzahl von Meldungen eingeht werden diese automatisch in eine Karte umgesetzt, die beim Klick auf den Link in der Tabelle angezeigt wird.
Lage Epizentrum Ortsname der dem Epizentrum nächstliegenden größeren Ortschaft. Bei aktuellen Beben führt der vom Ortsname verweisende Link auf eine Liste der zur Lokalisierung verwendeten Phasendaten.
 
Alle tektonischen Beben sind blau hinterlegt.
 
Alle Bergbau induzierten Beben sind grün hinterlegt.
 
Alle sonstigen Beben (Sprengungen o.ä.) sind gelb hinterlegt.

Erläuterungen zu den S-Files, die als Link über die Lage des Epizentrums abgerufen werden können:

               Webmaster  |  Letzte Änderung: